что может быть лучше чем слушать музыку? - Только творить ее
31.10.2007 в 07:12
Пишет Nemuro:Корсет бельевой.
Бельевой корсет, он же - утяжка.Ниже вашему вниманию предлагается небольшой мануал с картинками о том, как я шью бельевые корсеты-утяжки.
Это - не столько инструкция по пошиву корсета, сколько описание того, как это делаю я, плюс мысли на тему и некоторые рекомендации.
Итоговое изделие представляет из себя корсет, под грудь, утягивающий и формирующий талию. Носится под одеждой/костюмом, в частности, с целью придания себе пропорций требуемого персонажа.
Процесс я описываю с построения выкройки до готовой утяжки. Возможно, в некоторых местах я поступаю не совсем правильно, где-то - категорически ошибаюсь. Если мне станет известно что-то новое - подправлю. Если вам есть, что мне посоветовать - буду рада.
Расчеты и рекомендации приведены для утяжки на основе 6 выкроек, фото - для 4. Разница в наглядности, надеюсь, не пропала.
Итак.
1. Снимаем мерки:
- обхват под грудью
- обхват талии на том уровне, где она вам будет нужна
- обхват бедер на уровне выступающих косточек
- расстояние от линии талии до точки под грудью, подняв оную на необходимую высоту
- расстояние от талии до низа по боковой линии
- расстояние от талии до низа живота (так, чтобы корсет не мешал - приложите линейку к себе вертикально и сядьте)
Решаем, на сколько хотим уменьшить талию. Я просто предлагаю затянуть на талии шнурок до предела, и итоговый обхват выбирать между этим числом и исходной талией.
2. Пересчитываем обхваты в полуобхваты, сохранив в бедрах и талии нужный обхват, в талии - тот, что насчитали.
Если ткань немного тянется или не слишком плотная - уберите еще по сантиметру-другому по всей высоте. Корсет проще не стягивать полностью, нежели стягивать сильнее - последнее практически невозможно. А еще они немного разнашиваются.
Далее решаем, сколько будет деталей в корсете. Сейчас я делаю с шестью элементами на один бок, на фото представлена схема для четырех деталей - она годится для небольших перепадов грудь-талия-бедра. В остальных случаях лучше минимизировать кривизну деталей, увеличивая их число.
Перед и спинка - наиболее ровные детали, центральные стороны у них асболютно прямые. Боковые детали наиболее изогнуты, наибольший прогиб - сбоку. Перепад талия-бедра лучше практически весь перенести назад, по передней вытачке - практически не делать, а то животик отрастет.
Рельефы на смежных деталях я стараюсь делать симметричными - так удобнее шить.
После этого рассчитываем будущий корсет.
Моя примерная схема для шести деталей, слева направо - это от спинки к переду.
Талия : 4 - 7 - 7 - 7 - 6 - 5.
Прибавки по груди: 0,7 - 1 - 1 - 0,7 - 0,5
Прибавки по бедрам: 1,5 - 1,7 - 1,7 - 1 - 0,5
Прибавки - по каждому из пяти рельефов, на каждой детали.
3. Строим прямоугольную сетку для будущей выкройки, размечаем линию талии, верха, бедер.
Высоты до груди: по линии переда - сколько получено по меркам, по спинке я поднимаю на 2-3 см.
Высоты до низа изделия: по бедрам и переду - сколько намерили, по спинке + пара см к уровню бедер.
4. Размечаем полученные в п.2 измерения, с учетом пропорций будущих изгибов. Соединяем полученные точки прямыми.
Результат:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465351.jpg)
5. Рисуем деталям плавные контуры, в идеале - с помощю лекал. У меня под рукой не оказалось, выкручивалась вручную. Главное при этом - не увести линию талии вверх или вниз.
Обведенные выкройки:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465355.jpg)
6. Вырезаем выкройку, не забываем подписать каждую деталь (я нумерую от спинки к переду), отметить на них верх и низ, а также направление к переду и метки талии. Ибо детали корсета имеют неприятное свойство путаться, переворачиваться и пр., при том, что внешне они не так уж сильно отличаются, как иногда кажется.
Готовые выкройки:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465359.jpg)
7. О ткани: я предпочитаю перьевой тик с жаккардовым тиснением. Он очень плотный, с дополнительной пропиткой, при этом гигиеничен. Его не ведет при раскрое, зато при носке он немного растягивается, позволяя ребрам не трещать - в случае, если вы перестарались при шнуровке. Все это - плюсы для нижней бельевой утяжки, в которой вам ходить на голое тело.
Тик выпускается широкой гаммой пастельных оттенков, но мне чаще везет на розовый - он самый жесткий. Видела белый, телесный, сиреневый, голубой и зеленый. Стоит у нас порядка 50 р при ширине 80 см.
8. Раскрой. На короткую утяжку под грудь, на худенькую девушку уходит примерно 1,5 м ткани при ширине 80 см. Если корсет выше, или размеры больше, или слоев не два - соответственно до двух метров и более.
Все детали выкраиваются в двойном комплекте - (по 4 каждой, считая зеркальные, спинка - со сгибом) на внутреннюю и внешнюю сторону. Припуск - не меньше 1 см, они уходят в карманы для костей, придавая дополнительную жесткость.
Не забываем отмечать талию, подписывать детали, отмечать верх-низ.
9. Проклеиваем внутренние детали дублерином. Лучше - как можно более плотным. Если клеевая тонкая - лучше проклеить и верх тоже.
Также для укрепления внутренний слой можно сделать двойной, а верхний (особенно декоративный) - из одного слоя ткани, дополнительно проклеенного.
Если вы не слишком доверяете своей клеевой, можете через клеевую паутинку проклеить детали тканью нужной вам плотности, вплоть до джинсы, льна и т.п. Но проще обойтись дополнительным слоем.
На деталях для проклейки припусков не делаем.
Ткань с переведенными выкройками и проклеенными деталями:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465367.jpg)
10. Соединяем все детали верхнего и нижнего слоев соответственно. На этом этапе корсет можно примерить, но видны будут только самые существенные ошибки, которых можно избежать точными мерками и аккуратным расчетом. Имейте в виду, корсет на блочках стягивается куда лучше, чем без них.
Если детали ровные, крой аккуратный, ткань не капризная - можно строчить по булавкам. Иначе лучше сметать.
Вид сшитых деталей, будущий внешний слой:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465375.jpg)
Внутренний слой:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465383.jpg)
11. Внутренняя и внешняя часть корсета складываются лицевыми сторонами, срезы середины переда сострачиваются. Корсет выворачивается.
Сколотый срез:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465391.jpg)
12. Теперь нужно состыковать попарно соответствующие швы на внешней и внутренней частях. Припуски уводятся в одну сторону, если ткань не толстая, либо в одну сторону но противоположных направлениях - на внутреннем и внешнем слое. После чего сколотые детали прострачиваются вдоль каждого шва. Таким образом внешняя и внутренняя части корсета соединяются.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465395.jpg)
13. Теперь нужно разметить, где будут ставиться кости. Обязательно - по всем швам, с той стороны, куда заправлен припуск. Или вдоль обоих краев шва. Вдоль среза середины переда располагается одна кость, параллельно ей на ширине чуть больше диаметра блочки - вторая. Это обеспечит жесткость шнуровки. Внутри деталей также лучше проложить параллельно кости, чем они мягче - тем чаще. У меня в среднем на деталь уходит по 2-3 кости разной ширины, в сумме - от 20 до 30 на корсет.
14. О костях. Я очень не рекомендую ригелин, который выглядит как тесьма, с тонкими пластиковыми усами внутри. Эта вещь не выдерживает нагрузки, легко сминается, а усы рвут ткань и впиваются в кожу. Очень, знаете ли, неприятно. Идеал - это, конечно, металлические кости. Но они дорогие, попадаются редко. Я использую пластиковый китовый ус, цельнолитой. Он бывает шириной 5 мм, прозрачный пластиковый плоский шнур, и 1 см. Он выпускается разной плотности, мне попадался с дополнительным уплотнением внутри, очень жесткий. Но увы, кончился - и больше не попадался. В Новосибирске мне известны три магазина, где такое изредка продается, в Москве тоже попадался, правда, дороже. У нас в розницу узкий идет 10 р/метр, широкий - 35 р.
15. По разметке отстрачиваем кулиски для костей. Учитывайте при этом толщину кости - в карман, равный по ширине китовому усу, кость может и не влезть. Добавьте 2-3 мм ширины. Но при этом кость и не должна болтаться в кармане. Кроме того, за счет толщины костей (1 мм на штуку при 30 костях даст уже 3 см) уменьшается размер корсета, особенно, если кулиски окажутся слишком узкими. Это стоит учитывать при моделировании Но это верно для толстых костей, тонкие наоборот могут чуть растянуть карманы.
Отстрочка вблизи:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465407.jpg)
Вид корсета с отстроченными кулисками:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465415.jpg)
16. Выравниваем нижний край, отстрачиваем, оставив припуск 7-10 мм. Лишнее обрезаем. Обрабатываем нижний срез косой бейкой.
Бейка, этап первый, вид с внутренней стороны корсета:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465427.jpg)
Бейка, этап второй, вид с внешней стороны корсета:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465431.jpg)
Вид корсета с полностью обработанным нижним краем:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465443.jpg)
17. Вставляем кости. Выравниваем передние края корсета по высоте.
18. Застрачиваем верхний край. Срезаем лишнее, оставляем припуск, как на нижнем срезе. Обрабатываем косой бейкой.
Вид корсета с вставлеными костями и обработанным нижним краем:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465451.jpg)
19. Размечаем места для отверстий под блочки. Слишком часто их делать не нужно, редко - опасно. Я предпочитаю оставлять 2,5 - 3 см между отверстиями. Пробиваем блочки для шнуровки. Этим занимаются в мастерских по ремонту сумок, одежды и пр. Можно и самим - подручными средствами.
Если блочки пробить нет возможности, можно пришить крючки, или на этапе 11 встрочить в швы переда готовую тесьму с крючками. Но они имеют неприятное свойство разгибаться, если корсет затягивается сильно.
Ах да, если у вас есть готовая металлическа пластина-застежка, я за вас очень рада.
Корсет с пробитыми блочками:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465455.jpg)
20. Корсет шнуруется снизу вверх, одной нитью (потому что короткий). Был бы длинный - лучше б было шнуровать сверху и снизу до талии в два шнура. Я использую атласный шнур, он хорошо проскальзывает по блочкам, не рвет в кровь руки, и при этом неплохо держит узлы. И прочный. Сутаж не рекомендую - рвется с треском, проверено.
Готовый корсет:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465467.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465475.jpg)
Комментарий к шнуровке: корсет получился все-таки чуть большеват, поэтому стягивался с нахлестом.
URL записиБельевой корсет, он же - утяжка.Ниже вашему вниманию предлагается небольшой мануал с картинками о том, как я шью бельевые корсеты-утяжки.
Это - не столько инструкция по пошиву корсета, сколько описание того, как это делаю я, плюс мысли на тему и некоторые рекомендации.
Итоговое изделие представляет из себя корсет, под грудь, утягивающий и формирующий талию. Носится под одеждой/костюмом, в частности, с целью придания себе пропорций требуемого персонажа.
Процесс я описываю с построения выкройки до готовой утяжки. Возможно, в некоторых местах я поступаю не совсем правильно, где-то - категорически ошибаюсь. Если мне станет известно что-то новое - подправлю. Если вам есть, что мне посоветовать - буду рада.
Расчеты и рекомендации приведены для утяжки на основе 6 выкроек, фото - для 4. Разница в наглядности, надеюсь, не пропала.
Итак.
1. Снимаем мерки:
- обхват под грудью
- обхват талии на том уровне, где она вам будет нужна
- обхват бедер на уровне выступающих косточек
- расстояние от линии талии до точки под грудью, подняв оную на необходимую высоту
- расстояние от талии до низа по боковой линии
- расстояние от талии до низа живота (так, чтобы корсет не мешал - приложите линейку к себе вертикально и сядьте)
Решаем, на сколько хотим уменьшить талию. Я просто предлагаю затянуть на талии шнурок до предела, и итоговый обхват выбирать между этим числом и исходной талией.
2. Пересчитываем обхваты в полуобхваты, сохранив в бедрах и талии нужный обхват, в талии - тот, что насчитали.
Если ткань немного тянется или не слишком плотная - уберите еще по сантиметру-другому по всей высоте. Корсет проще не стягивать полностью, нежели стягивать сильнее - последнее практически невозможно. А еще они немного разнашиваются.
Далее решаем, сколько будет деталей в корсете. Сейчас я делаю с шестью элементами на один бок, на фото представлена схема для четырех деталей - она годится для небольших перепадов грудь-талия-бедра. В остальных случаях лучше минимизировать кривизну деталей, увеличивая их число.
Перед и спинка - наиболее ровные детали, центральные стороны у них асболютно прямые. Боковые детали наиболее изогнуты, наибольший прогиб - сбоку. Перепад талия-бедра лучше практически весь перенести назад, по передней вытачке - практически не делать, а то животик отрастет.
Рельефы на смежных деталях я стараюсь делать симметричными - так удобнее шить.
После этого рассчитываем будущий корсет.
Моя примерная схема для шести деталей, слева направо - это от спинки к переду.
Талия : 4 - 7 - 7 - 7 - 6 - 5.
Прибавки по груди: 0,7 - 1 - 1 - 0,7 - 0,5
Прибавки по бедрам: 1,5 - 1,7 - 1,7 - 1 - 0,5
Прибавки - по каждому из пяти рельефов, на каждой детали.
3. Строим прямоугольную сетку для будущей выкройки, размечаем линию талии, верха, бедер.
Высоты до груди: по линии переда - сколько получено по меркам, по спинке я поднимаю на 2-3 см.
Высоты до низа изделия: по бедрам и переду - сколько намерили, по спинке + пара см к уровню бедер.
4. Размечаем полученные в п.2 измерения, с учетом пропорций будущих изгибов. Соединяем полученные точки прямыми.
Результат:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465351.jpg)
5. Рисуем деталям плавные контуры, в идеале - с помощю лекал. У меня под рукой не оказалось, выкручивалась вручную. Главное при этом - не увести линию талии вверх или вниз.
Обведенные выкройки:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465355.jpg)
6. Вырезаем выкройку, не забываем подписать каждую деталь (я нумерую от спинки к переду), отметить на них верх и низ, а также направление к переду и метки талии. Ибо детали корсета имеют неприятное свойство путаться, переворачиваться и пр., при том, что внешне они не так уж сильно отличаются, как иногда кажется.
Готовые выкройки:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465359.jpg)
7. О ткани: я предпочитаю перьевой тик с жаккардовым тиснением. Он очень плотный, с дополнительной пропиткой, при этом гигиеничен. Его не ведет при раскрое, зато при носке он немного растягивается, позволяя ребрам не трещать - в случае, если вы перестарались при шнуровке. Все это - плюсы для нижней бельевой утяжки, в которой вам ходить на голое тело.
Тик выпускается широкой гаммой пастельных оттенков, но мне чаще везет на розовый - он самый жесткий. Видела белый, телесный, сиреневый, голубой и зеленый. Стоит у нас порядка 50 р при ширине 80 см.
8. Раскрой. На короткую утяжку под грудь, на худенькую девушку уходит примерно 1,5 м ткани при ширине 80 см. Если корсет выше, или размеры больше, или слоев не два - соответственно до двух метров и более.
Все детали выкраиваются в двойном комплекте - (по 4 каждой, считая зеркальные, спинка - со сгибом) на внутреннюю и внешнюю сторону. Припуск - не меньше 1 см, они уходят в карманы для костей, придавая дополнительную жесткость.
Не забываем отмечать талию, подписывать детали, отмечать верх-низ.
9. Проклеиваем внутренние детали дублерином. Лучше - как можно более плотным. Если клеевая тонкая - лучше проклеить и верх тоже.
Также для укрепления внутренний слой можно сделать двойной, а верхний (особенно декоративный) - из одного слоя ткани, дополнительно проклеенного.
Если вы не слишком доверяете своей клеевой, можете через клеевую паутинку проклеить детали тканью нужной вам плотности, вплоть до джинсы, льна и т.п. Но проще обойтись дополнительным слоем.
На деталях для проклейки припусков не делаем.
Ткань с переведенными выкройками и проклеенными деталями:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465367.jpg)
10. Соединяем все детали верхнего и нижнего слоев соответственно. На этом этапе корсет можно примерить, но видны будут только самые существенные ошибки, которых можно избежать точными мерками и аккуратным расчетом. Имейте в виду, корсет на блочках стягивается куда лучше, чем без них.
Если детали ровные, крой аккуратный, ткань не капризная - можно строчить по булавкам. Иначе лучше сметать.
Вид сшитых деталей, будущий внешний слой:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465375.jpg)
Внутренний слой:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465383.jpg)
11. Внутренняя и внешняя часть корсета складываются лицевыми сторонами, срезы середины переда сострачиваются. Корсет выворачивается.
Сколотый срез:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465391.jpg)
12. Теперь нужно состыковать попарно соответствующие швы на внешней и внутренней частях. Припуски уводятся в одну сторону, если ткань не толстая, либо в одну сторону но противоположных направлениях - на внутреннем и внешнем слое. После чего сколотые детали прострачиваются вдоль каждого шва. Таким образом внешняя и внутренняя части корсета соединяются.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465395.jpg)
13. Теперь нужно разметить, где будут ставиться кости. Обязательно - по всем швам, с той стороны, куда заправлен припуск. Или вдоль обоих краев шва. Вдоль среза середины переда располагается одна кость, параллельно ей на ширине чуть больше диаметра блочки - вторая. Это обеспечит жесткость шнуровки. Внутри деталей также лучше проложить параллельно кости, чем они мягче - тем чаще. У меня в среднем на деталь уходит по 2-3 кости разной ширины, в сумме - от 20 до 30 на корсет.
14. О костях. Я очень не рекомендую ригелин, который выглядит как тесьма, с тонкими пластиковыми усами внутри. Эта вещь не выдерживает нагрузки, легко сминается, а усы рвут ткань и впиваются в кожу. Очень, знаете ли, неприятно. Идеал - это, конечно, металлические кости. Но они дорогие, попадаются редко. Я использую пластиковый китовый ус, цельнолитой. Он бывает шириной 5 мм, прозрачный пластиковый плоский шнур, и 1 см. Он выпускается разной плотности, мне попадался с дополнительным уплотнением внутри, очень жесткий. Но увы, кончился - и больше не попадался. В Новосибирске мне известны три магазина, где такое изредка продается, в Москве тоже попадался, правда, дороже. У нас в розницу узкий идет 10 р/метр, широкий - 35 р.
15. По разметке отстрачиваем кулиски для костей. Учитывайте при этом толщину кости - в карман, равный по ширине китовому усу, кость может и не влезть. Добавьте 2-3 мм ширины. Но при этом кость и не должна болтаться в кармане. Кроме того, за счет толщины костей (1 мм на штуку при 30 костях даст уже 3 см) уменьшается размер корсета, особенно, если кулиски окажутся слишком узкими. Это стоит учитывать при моделировании Но это верно для толстых костей, тонкие наоборот могут чуть растянуть карманы.
Отстрочка вблизи:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465407.jpg)
Вид корсета с отстроченными кулисками:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465415.jpg)
16. Выравниваем нижний край, отстрачиваем, оставив припуск 7-10 мм. Лишнее обрезаем. Обрабатываем нижний срез косой бейкой.
Бейка, этап первый, вид с внутренней стороны корсета:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465427.jpg)
Бейка, этап второй, вид с внешней стороны корсета:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465431.jpg)
Вид корсета с полностью обработанным нижним краем:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465443.jpg)
17. Вставляем кости. Выравниваем передние края корсета по высоте.
18. Застрачиваем верхний край. Срезаем лишнее, оставляем припуск, как на нижнем срезе. Обрабатываем косой бейкой.
Вид корсета с вставлеными костями и обработанным нижним краем:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465451.jpg)
19. Размечаем места для отверстий под блочки. Слишком часто их делать не нужно, редко - опасно. Я предпочитаю оставлять 2,5 - 3 см между отверстиями. Пробиваем блочки для шнуровки. Этим занимаются в мастерских по ремонту сумок, одежды и пр. Можно и самим - подручными средствами.
Если блочки пробить нет возможности, можно пришить крючки, или на этапе 11 встрочить в швы переда готовую тесьму с крючками. Но они имеют неприятное свойство разгибаться, если корсет затягивается сильно.
Ах да, если у вас есть готовая металлическа пластина-застежка, я за вас очень рада.
Корсет с пробитыми блочками:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465455.jpg)
20. Корсет шнуруется снизу вверх, одной нитью (потому что короткий). Был бы длинный - лучше б было шнуровать сверху и снизу до талии в два шнура. Я использую атласный шнур, он хорошо проскальзывает по блочкам, не рвет в кровь руки, и при этом неплохо держит узлы. И прочный. Сутаж не рекомендую - рвется с треском, проверено.
Готовый корсет:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465467.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/1/1/14119/21465475.jpg)
Комментарий к шнуровке: корсет получился все-таки чуть большеват, поэтому стягивался с нахлестом.